Trois chefs belges dans le Top 100 des meilleurs chefs du monde
Christophe Hardiquest (« Bon Bon »** à Woluwe-Saint-Pierre), Peter Goossens (« Hof van Cleve »*** à Kruishoutem) et Gert de Mangeleer (« Hertog Jan »*** à Zedelgem, qui ferme ses portes le 22 décembre prochain) font partie du Top 100 des meilleurs chefs du monde élaboré par le magazine français Le Chef. Le triplement étoilé Arnaud Donckele qui officie à « La vague d’or » à Saint-Tropez arrive en tête du podium.
Le magazine français "Le Chef" a ainsi étabi son classement des 100 plus grands chefs mondiaux. Si le classement reste pour la 5e année dominé par un Français, trois Belges se hissent dans le top 100.
Réalisé sur base des avis des chefs deux et trois étoiles Michelin du monde entier, le classement initié en 2015 résulte d’une unique question posée aux professionnels : « Quels sont les cinq chefs internationaux qui portent le mieux les valeurs de la profession, créent une cuisine incontournable et chez lesquels il faut être allé ? »
Article Le Soir
Le français Arnaud Donckele élu meilleur chef du monde par ses pairs, 3 chefs belges dans le Top 100
Comme chaque année, le magazine ‘Le Chef’ a dévoilé ce dimanche 25 novembre son classement « Les 100 Chefs » 2019. Cette année, c’est Arnaud Donckele, chef de le Résidence De La Pinède (Saint Tropez, France) qui a été désigné comme étant le meilleur chef du monde selon un vote réalisé par les chefs 2 et 3 étoiles du monde entier. Il succède ainsi à Michel Troisgros qui arrive 2ème cette année.
Dans le Top 100 de ce classement, on retrouve Christophe Hardiquest (Bon Bon, Bruxelles) à la 66ème position, Peter Goossens (Hof van Cleve, Kruishoutem) 79ème et Gert De Mangeleer (Hertog Jan, Zedelgem)à la 87ème place.
Pour établir ce palmarès, les chefs votants devaient répondre à la question suivante : « Quels sont, selon vous, les 5 chefs internationaux qui : portent le mieux les valeurs de la profession ; créent une cuisine incontournable, et chez lesquels il faut être allé ? ».
Article eating.be
Les gagnants
Ils s'appellent Christophe Hardiquest, Peter Goossens et Gert de Mangeleer. Ils sont tous les trois des chefs belges étoilés. Et ils sont tous les trois repris parmi la crème gastronomique mondiale.
Le magazine français "Le Chef" a ainsi étabi son classement mondial.
Le triplement étoilé Arnaud Donckele, qui officie à "La vague d'or" à Saint-Tropez, arrive en tête du podium.
Il succède à Michel Troisgros*** (2018), Alain Passard*** (2017), l'ancien triplement étoilé mais sorti du guide à sa demande en début d'année, Michel Bras (2016) et Pierre Gagnaire*** (2015).
Christophe Hardiquest ("Bon Bon"** à Woluwe-Saint-Pierre) se classe à la 66e position. Peter Goossens ("Hof van Cleve"*** à Kruishoutem) remporte la 79e position alors que Gert de Mangeleer ("Hertog Jan"*** à Zedelgem, qui ferme ses portes le 22 décembre prochain) décroche la 87e place.
Depuis la création du classement, le Top 5 des pays présents reste la France, le Japon, les Etats-Unis, l'Italie et l'Espagne.
Ce classement est par ailleurs réalisé sur base des avis des chefs deux et trois étoiles Michelin du monde. Le classement initié en 2015 résulte d'une unique question posée aux professionnels: "Quels sont les cinq chefs internationaux qui portent le mieux les valeurs de la profession, créent une cuisine incontournable et chez lesquels il faut être allé?"
Article l'Echo
LA PHRASE
Chef’s Secret: Christophe Hardiquest – Bon Bon
Christophe Hardiquest is probably the best representative of the Belgian culinary identity, combining classic, flavourful cooking techniques with contemporary influences and a huge love for local produce and preparations.